天气信息
工作动态
理县特色甜樱桃 助农增收促发展
发布日期:2018-05-12 00:00:00
点击量:270

理县独特气候影响甜樱桃口感、肉质、糖分极佳。随着理县甜樱桃产业的健康发展甜樱桃的产量也逐年攀升,预计今年我县甜樱桃产量2600吨左右,同比增长30%,预计平均价格40元/公斤,产值预计1亿元左右。如今,甜樱桃成为我县果农脱贫致富的主要产业,成为广大果农增收致富的“金果子”。

理县甜樱桃(又名车里子、大樱桃) 主要种植区在朴头乡以下杂谷脑河河坝、半山(古城村、桃坪村、佳山村、通化村、卡子村、木卡村、三寨村、列列村、水塘村、沙金村、马山村、甘堡村、日底村、营盘村、四南达村等),产出时间在5月——7月上旬。主栽品种为红灯,种植面积10000余亩,5月中旬陆续上市,一般单果9一12克,平均单果重10.4克,果实肾脏形,果梗租短,果果皮红色至素红色,果肉淡黄、半软、汁多,酸酸甜适口,可溶性固形物含量为20.5%,可食率为93%。2015年获绿色食品认证。

理县甜樱桃销售方式主要有三种:一是零售直销,即农民自行选点直销产品,在市场销售点或公路沿线自家门口进行零售直销。二是农旅互动,就地销售。理县依托优美的生态环境、丰富的旅游资源,带动乡村旅游及农业观光旅游配合的山区旅游新模式,以“自摘果”为亮点,借助农业园区打造旅游景区,集中打造了卡子甜樱桃田园水乡,木卡甜樱桃微田园,吸引了众多的成都、重庆等省内外自驾游游客到果园开展体验采摘活动促进了果品销售,计划旅游促销500吨三是农业电商销售。即充分利用网站、QQ、微信等现代信息传播交流平台,大力开展优质农产品线上常态和动态形象展播,加快农业电商物流基础和信息服务体系建设,引导动员各生产经营主体和农村知识青年、大学生创业青年积极开办各类网店、微店进行线上洽谈销售。各类快递不断发展壮大“樱桃速递”业务,全面带动了我县甜樱桃网上销售工作