天气信息
工作动态
理县推进甜樱桃产业发展助农增收
发布日期:2018-05-23 00:00:00
点击量:194

理县甜樱桃于2002年开始推广种植,现已经推广栽植16年,2015年获绿色食品认证。理县受独特气候影响,甜樱桃口感、肉质、糖分极佳。随着理县甜樱桃产业的健康发展,甜樱桃的产量也逐年攀升,预计今年我县甜樱桃产量将达到2600吨左右,同比增长30%,预计平均价格40元/公斤,产值预计1亿元左右。如今,甜樱桃成为我县果农脱贫致富的主要产业,成为广大果农增收致富的“金果子”。 

做好品种栽培文章我县甜樱桃主栽品种为红灯,种植面积10000余亩2018年新引进培育新品种5个,分别在在通化、木卡等地试点栽植2亩。

做好规范管理文章。一是对果树开展常规性的季节管理:4月底—5月初对甜樱桃进行疏枝摘心、5月中下旬进行拉枝管理;二是开展甜樱桃绿色防控300亩,推广甜樱桃水溶性授粉技术500亩三是积极开展甜樱桃早春冻害防控以及冬季、夏季果树修剪等培训为农户提供技术保障。

做实多元销售文章一是加强品牌宣传推广。充分利用微信、微博、网站、电视、广播等媒体平台宣传推介甜樱桃品牌,展示其独特品质,切实提高知名度和美誉度,吸引消费者购买甜樱桃。将甜樱桃采摘与净土阿坝”有机结合,围绕甜樱桃基地休闲农业精品线路推介,大力发展“基地+采摘”等新型营销模式二是依托全国电子商务进农村示范县创建契机,充分发挥新型经营主体连接市场、带动农户的作用,以阳光绿源、通吃小站等电商平台为载体,淘宝、京东、微信等网络载体,大力开展和参与“净土阿坝·理县甜樱桃产品推介会”、遂理一家亲共筑小康梦理县旅游及甜樱桃推介会、理县绿色产品甜樱桃种植示范户评比系列推介活动,大力宣传推介理县甜樱桃,促进了传统农业与电子商务融合发展。截至目前理县甜樱桃通过电商销售已8000单,16000余斤,销售额超过126万元(数据由阳光绿源有限绿源有限责任公司提供,我单位无电商销售数据,问过发改经信局,他们一般会将阳光绿源公司电商数据上调10%,此数据未上调,请斟酌),产品远销成都、上海等地,全国都能品尝到理县美味的果子。